Fadet commun, Procris – Coenonympha pamphilus

Macro de papillons : Le fadet commun, Procris – Coenonympha pamphilus

Encore appelé Procris, le Fadet communCoenonympha pamphilus appartient à la famille des Nymphalidae; ce petit papillon de couleur ocre clair à marron clair est présent en Afrique du Nord ainsi que dans toute l’Europe continentale. Avec une envergure allant de 23 à 33 millimètres, ce papillon fréquente les milieux ouvert abritant des graminées : pelouses sèches, alpages, orées forestières, bords des routes. Très commune, l’espèce se rencontre partout. Sa chenille vert pâle avec une ligne dorsale sombre atteint les 18 millimètres. Le Procris est surnommé “Fadet” en français en raison de son vol sautillant et désordonné qui rappelle la progression irrégulière des feux follets. L’espèce ne donne qu’une seule génération par an et hiverne à l’état de jeune chenille.

Fadet commun, Procris - Coenonympha pamphilus 1
Suivez-moi !

J'aime... et je partage

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Réalisations similaires

La Coccinelle rose - Oenopia conglobata

Coccinelle rose – Oenopia conglobata

Azuré de la faucille mâle - Cupido alcetas

Azuré de la faucille mâle – Cupido alcetas

Phalène picotée mâle - Ematurga atomaria

Phalène picotée mâle – Ematurga atomaria

Nous avons placé des cookies sur votre ordinateur pour améliorer ce site Web. Lire la politique de cookies
Oui, J'accepte les cookies